15 Авг 2018

Нагрев печатающих головок

На сегодняшний день самыми популярными и качественными и точными являются тепловая и пьезоэлектрическая дискретная печать. В конструкцию тепловой струйной печатающей головки входит чернильная емкость с нагревателем, размещенным около сопла. Во время того, как на нагреватель воздействует короткий импульс тока, тепловая энергия от устройства нагрева переходит на чернила. 


Печатающая головка


При данном процессе чернила начинают перегреваться и в них образуется «зародыш» пузырька пара. Для краски на водной основе, чтобы образовался пузырь достаточно температуры в 300 градусов. Пар в самом «зародыше» расширяется, и выбрасывает под давлением, чернило из сопла. Как только краска набрала определенную температуру, пузырек сразу же схлопывается у поверхности нагревательного элемента. В этот же момент как произошло схлопывание, начинают отрываться капли чернил, которые поступают на печатную бумагу. Время между образованием и схлопыванием пузырьков составляет менее 10милисекунд. Далее чернило, снова заполняет камеру, и все процессы повторяются вновь. От структуры канала и особенностей чернила, период заполнения камеры может составлять от 80 до 200 мкс. На течении данного процесса сказываются электрические импульсы, температура, и давление создаваемое объемом пузырька.


Струйная печать


Стабильная и точная работа каналов во многом оказывает свое воздействие на параметры выполняемых функций струйных ячеек: включительно на частоту образования капель чернила, их объем и скорость капельной подачи. Все эти факторы в свою очередь определяют четкость и яркость изображения, а также производительные качества печатной машины. Специалисты определили, что уменьшив размеры капель можно получить изображения высокого качества. А при увеличении частоты выпускания капель и наличия большего числа ячеек для ускоренной печати можно значительно снизить затраты на производственные процессы в целом.

Такие тенденции содвигают разработчиков на дальнейшую миниатюризацию струйных ячеек.

Вне зависимости от методики печати (термическая либо пьезоэлектрическая) с режимом сдвига или изгиба, одним из самых важных элементов головки есть сопло. От конструкции сопла зависит объем выпускаемой капли, скорость ее наноса и угловая траектория. Такой изъян, как неоднородность сопла появляющийся еще во время производства платы с соплом, очень снижает качество печатных изображений. «Окантовка» рисунка, в конечном счете, является проявлением несоответствия спецификации платы с соплом. Существует большое количество разнообразных сопел отличающихся по геометрии. Самым распространенным методом выполнения отверстий в платах является никелевая гальванопластика и абляция лазером при помощи полиимидов.


Печатающая головка


Чтобы достичь более высокой точности печати стоит уменьшить объемы чернильных капель, поэтому диаметр сопел печатающих элементов постоянно уменьшается. С учетом тенденций направленных на уменьшение диаметра сопел и снижения расценок на производство, методика абляции с помощью лазера стает все более востребованной для производства сопел.

Лазерная абляция - это удаление веществ с поверхности за счет лазерного импульса. Под таким воздействием удаляемое вещество начинает испаряться или сублимироваться в виде свободных элементов. Иными словами, над объектом облучения возникает слабая плазма. При сильно мощном импульсном излучении происходит микровзрыв, после которого образуются кратеры на плоскости объекта и плазмы.


Возврат к списку


.

Заказать издание книги

Книжная типография PRINTSHIM
Для оформления заказа заполните форму или просто позвоните по телефонам
+38 (048) 718-03-75
+38 (096) 065-47-05