23 Янв 2018

Цифровая печать. Струйные принтеры

Современная цифровая печать использует электронные печатающие устройства, которые наносят краску на изделие на основе компьютерного файла данных.

Понятие цифровой печати



Сейчас цифровой печатью называют множество технологий печати книг или изображений, в которых для каждого определенного оттиска создаются новые уникальные формы. Формы при цифровой печати разделяются на виртуальные и временные. К первому типу относится печать на струйных, лазерных или сублимационных принтерах, при этом оттиск формируется только в виртуальном файле. А ко второму типу можно отнести устройства, использующие электромагнитные записи, к примеру аппараты ионографии и магнитографии.

Но такая формулировка цифровой печати появилась в обиходе относительно недавно. Еще в первых годах 21 века считали, что цифровую печать следует делить на 2 типа:

К первому типу относились все типы струйных, лазерных принтеров, и в эту же группу входила магнитография, электрофотография и элкография. Таким образом к цифровой раньше относили не только устройства бесконтактного печатания, но и гибридные устройства с применением печатной формы.

В данной статье мы рассмотрим типы струйной цифровой печати, технологии и особенности.

Струйная цифровая печать: виды и особенности



Струйные принтеры – наиболее распространенный тип печатающих устройств, применяемых при цифровой печати. Они широко используются не только в полиграфии, но и для частной печати почти у каждого дома. Причина такой популярности очень проста – цифровая струйная печать позволяет получить отличное качество изображения, и при этом цена на струйные принтеры значительно ниже, чем на другие типы цифровых печатающих устройств.

Технология печати на струйных печатающих устройствах бывает одно- или многопроходной по количеству проходов, которые осуществляет печатающая головка принтера для нанесения краски. Печать с несколькими проходами головки в основном используется при формировании изображений на очень большом формате носителя.

При однопроходной технологии краска на постоянный носитель может поступать либо непрерывно, либо после формирования порции чернил они ожидают сигнала от компьютера. Давайте рассмотрим подробнее данные два типа технологии печатания в струйных принтерах.

Струйная печать с непрерывной технологией

  1. Капли с зарядом.
    Для каждой капли краски создается свой заряд, при воздействии которого меняется путь движения и направление при попадании на поверхность печати, тем самым создавая изображение.

  2. Капли без заряда
    В данном варианте печати все наоборот, капли краски с электрическим зарядом поступают обратно в систему подачи краски, а те, что без заряда попадают прямо на печатную поверхность.

  3. Направление струи
    В данном случае будут заряжаться абсолютно все чернила, а изображение на носителе будет создаваться с использованием специального механизма, который будет управлять направлением подачи струи краски.


Технология струйной печати с ожиданием сигнала для капли

Данная технология еще называется «капля по запросу», она используется в пузырьково-струйной печати (Bubble Jet) и пьезоэлектрических принтерах.


Сейчас пьезоэлектрические принтеры есть в ассортименте почти у всех крупных производителей печатающих устройств. Давление в капсуле с чернилами в данном типе принтеров создается при подаче электрического напряжения на пьезоэлектрический кристалл. Давление вытесняет капли чернил, и они попадают на поверхность печати.


Термографические принтеры могут использовать жидкие или твердые чернила. Устройства с чернилами жидкого состава, такие как у производителей HP и Canon, производят печать при следующей технологии. Внутри оборудования находится нагревательный элемент, который точечно нагревает чернила, в результате чего образуются пузырьки с газом, выталкивающие чернила через сопло на бумагу.  Твердые чернила также подвергаются нагреву, но при нагревании они просто становятся жидкими, а при попадании на носитель застывают.


Возврат к списку


.

Заказать издание книги

Книжная типография PRINTSHIM
Для оформления заказа заполните форму или просто позвоните по телефонам
+38 (048) 718-03-75
+38 (096) 065-47-05